jueves, 12 de noviembre de 2015

Nuevas tecnologías en el sector agrario

El sector agrario gracias al desarrollo tecnológico a conseguido simplificar todas las labores que requieren un gran gasto de gasoil, tiempo y desgaste para los tractores en una única maquina.

Esto a promovido un nuevo movimiento de siembra llamada “siembra directa” se trata de una técnica desarrollada principalmente en Alemania y Francia debido a las grandes extensiones de tierra y al escaso espacio temporal para realizar todas las labores de preparado de la tierra para la siembra, esto a provocado la invención de una nueva de maquina de siembra ya que se evitan todas las tareas anteriores a una siembra tradicional, ahorrando de este modo tiempo, gasoil y desgaste de la maquinaria.

Con esta maquina ademas de un gran ahorro se produce un gran incremento en la producción del cereal, estos resultados son notables a partir del quinto año del uso de esta técnica ya que la tierra se aclimata a este modo de siembra, al no arar la tierra las bacterias producen un mayor enriquecimiento de la tierra.
https://fuentesdeciencia.wordpress.com/2011/12/07/nuevas-tecnologias-en-el-sector-agrario/







https://fuentesdeciencia.files.wordpress.com/2011/12/6334624430_ddb458ebff.jpg?w=450

Las nuevas tecnologías en el sector agrario y medio rural


En una jornada de trabajo en Ciudad Real la organización ha resaltado la necesidad de que el sector aproveche todas las oportunidades de desarrollo posibles y dentro de ellas las nuevas tecnologías que son ya, pero van a ser más aun, una pieza clave para el desarrollo de cualquier sector, también del agrario y del medio rural en su conjunto

Los agricultores y ganaderos y el medio rural, como buena parte de los sectores en la sociedad actual, tienen su futuro ligado a las nuevas tecnologías; tanto para la aplicación de las políticas actuales como, cada vez en mayor grado, en el desarrollo de las que vengan, va a ser imprescindible conocer y manejar las denominadas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).


“De la misma forma que nadie se plantea hoy volver a labrar con mulas, y el tractor se convirtió hace décadas en maquinaria imprescindible en la explotación, las nuevas tecnologías que ya se usan de forma generalizada para conocer la evolución de los mercados y hacer operaciones de compraventa o acceder al SYGPAC en la en la gestión de la PAC actual y en la aplicación de la nueva PAC van a ser cada vez más necesarias para todo, en un inmediato futuro.

http://www.infoagro.com/noticias/2011/11/19159_las_nuevas_tecnologias_sector_agrario_medio_rural.asp






http://www.agroinformacion.com/images/noticias/grandes/Agroinformacion.com07012013_90705.JPG


Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias

El presente título pretende formar egresados con algunas de las competencias presentes en las titulaciones a extinguir del título de Ingeniería Técnica Agrícola, esp. Industrias Agrarias y Alimentarias (Plan 1999) y de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los alimentos, al tomar de ambos la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria, y lo complementa con un mayor peso en gestión y organización del empresas. Es por ello que el presente título no reclama atribuciones profesionales reguladas por la Ley 12/1986, de 1 de abril, sobre regulación de las atribuciones profesionales de los Arquitectos e Ingenieros Técnicos.

Centro responsable
El centro responsable del título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias, en lo que a la adscripción administrativa se refiere, es la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUIT Agrícola), si bien se imparte en la modalidad de intercentros de manera compartida con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, conforme a la “Normativa Reguladora de Planes de Estudio Intercentros de la UPM”

Centros en los que se imparte el título
El título se imparte, principalmente, en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, si bien las prácticas de algunas asignaturas se imparten en los laboratorios e instalaciones de la Escuela Técnica superior de Ingenieros Agrónomos.  

Curso académico en el que se implantó
El título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias ha tenido una implantación progresiva desde el curso académico 2010/2011, curso en el que se empezó a impartir primer curso.
http://www.agricolas.upm.es/EUITAgricola/FuturosAlumnos/EstudiosTitulaciones/ETTitulosGrado/ETTOGGTecnologiaIndustrias



http://nosinseguro.es/wp-content/uploads/2012/05/maquinaria.jpg

Impacto de nuevas tecnologías en el agro

Tecnologías cada vez más avanzadas están siendo usadas en el sector agropecuario nacional. Estas permiten tener costos menores, lograr mayores rendimientos y una precisión más elevada, entre otras ventajas.
Una de las más novedades más destacadas es la introducción de "aviones Drone UAV" usados a nivel agrícola. Estas son aeronaves no tripuladas, que vuelan a unos 800 metros del piso y que, equipadas con modernas cámaras, permiten tomar fotografías de los suelos.

Luego, analizando la información recabada, dan la posibilidad de caracterizar las zonas, y saber la profundidad de los suelos, los nutrientes con los que estos cuentan, y así poder tomar las medidas correspondientes para lograr mejores rendimientos, explicó el presidente de la empresa Agronegocios del Plata (ADP), Marcos Gigou.

Dicha compañía es la única en el sector que cuenta con esta tecnología, ya que posee dos de estas aeronaves. Ellas tienen un costo de US$ 60.000 por unidad, solo contando el aeroplano, pero que si se le suma el resto del equipamiento, su valor asciende a US$ 100.000 por unidad.


"El avión es usado básicamente para agricultura de secano, mide la productividad por hectárea y la biomasa, entre otras cosas. Posee una precisión muy importante. Hace dos años que los usamos y los resultados han sido excelentes", afirmó el titular de ADP.
http://www.elpais.com.uy/economia/rurales/impacto-nuevas-tecnologias-agro.html





http://www.revistaambienta.es/WebAmbienta/ImagenesDinamicas.do?source=/imagenes//articulos//AP1.jpg


Opinión personal 

La tecnología ha ayudado al desarrollo del sector agrario,ha hecho simplificar todas esas labores que requerían mucho gasto de tiempo y desgaste. Aunque el costo de estas nuevas maquinarias es muy elevado y se gastaría mucha plata pero esto ayuda a una innovación que ayuda al crecimiento de la producción teniendo en cuenta por su puesto las condiciones de el terreno y también el tipo de cultivo en la región por que hay muchos tipos de cultivos que no necesitan tanto de esta maquinaria ya que son mas simples o menos complejas. para muchos el cultivo es significado de dinero una llave que abre el paso a muchas oportunidades y la tecnología lo que quiere es facilitar estas oportunidades.



9 comentarios:

  1. Gracias me sirvio de mucha ayuda su aporte

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  2. la verdad es que el tema es de mucha ayuda , teniendo en cuenta la gran falta de informacion que tenemos

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  3. la tecnologias agrarias son importante gracias me sirvio

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  4. La investigación en el Área de Ciencias y Tecnología de Alimentos es tanto de carácter básico como aplicado y parte de sus resultados están siendo transferidos principalmente a industrias del sector alimentario.

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  5. gracias por la información esta muy interesante

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  6. La tecnología ha ayudado mucho al desarrollo del sector agrario,gracias

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  7. Gran aporte, ya que este sector es uno de los que más amerita investigación y desarrollo

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